文化鑑賞会

10月3日(木)は文化鑑賞会でした。1年に1回、全校生徒でプロのパフォーマーによるパフォーマンスを鑑賞し、教養と鑑識眼を高める目的で実施しています。会場はアイプラザ豊橋をお借りしています。

学園創立100周年記念ということで、今年は奮発して名古屋フィルハーモニー交響楽団をお呼びしました。例年は12月に開催していますが、今回はせっかくですので創立記念日の10月3日に行いました。

大人向けの創立100周年記念式典は6月に行いましたので、今回は生徒向けの式典という意味合いも持っています。

指揮者は高井優希さん、コンサートマスターは森岡聡さん。親しみのある曲が多く、生徒たちも楽しんで鑑賞することができていました。

アンコール曲の「ラデツキー行進曲」では、生徒たちも手拍子で参加。そのノリの良さには指揮者の高井さんも喜んでいました。

天候には恵まれず、行き帰りのタイミングで大雨に見舞われてしまいました。登校時は雨が降っていなかったので、雨具を持ってきていない生徒も多く、びしょ濡れになって帰っている生徒たちも多く見掛けました。体調を悪くしていないか心配です。