未来探究(福祉)

毎週金曜日の午後、普通科キャリアデザインコース2年生は、学校設定科目「未来探究」を受講しており、グループに分かれて探究学習をしています。

福祉グループでは、豊橋市社会福祉協議会から講師に来ていただき、手話講座を行いました。

「手話」については知っている人が多いと思います。決められた動作を使って、耳の聞こえない人とコミュニケーションを取る際に使われる方法です。しかし、手話を知っていないと耳の聞こえない人と会話ができないのでしょうか。

まずは手話以外にもいろいろなコミュニケーション方法があることを教えていただいた上で、手話について手ほどきを受けました。また、校歌を手話で歌ってみるという挑戦もしてみました。

言葉を知らないと、手話を知らないと、意思の疎通ができないと思ってしまいがちですが、我々は同じ人間同士ですので、いろいろな方法で理解し合うことができます。目から鱗が落ちた講座となりました!