通常授業再開しました&教育実習生が来ました

本日から通常授業が再開しました。

新型コロナウイルス感染拡大防止のため、3月から休校措置が続き、4月には始業式と入学式を何とか行いましたが、5月に至るまで、全く授業が行えない時期が2ヶ月以上続きました。

5月21日(木)から学校を再開し、5月25日(月)から25分授業×6コマの半日授業を1週間続けました。部活動も制限をしながら徐々に再開して行きました。

6月に入り、やっと通常授業・通常部活動を再開できることとなりました。

やはり、生徒あっての学校ですね!

それと同時に、今日から約3週間、本校の卒業生が教育実習生として来てくれています。日本体育大学の栗栖留生さんです。体育の教員免許取得を目指しています。

在学時は女子バレーボール部主将として、全国大会にも出場しています。教育実習の実施も危ぶまれましたが、何とか予定通り実施できそうです。母校で有意義な時間を過ごして欲しいです。

まだまだ気の抜けない毎日で、しかも先送りにしていた行事などがどんどん入って来ますので、めまぐるしい毎日にもなりそうです。「日常」はまだ遠いかもしれませんが、まずは生徒が安心して学習に取り組める環境を整えることを優先して行きたいと思います。