渥美線

豊橋中央高等学校は、豊橋市内の高校の中では、豊橋駅に一番近い高校であることから、「豊橋中央」を名乗らせていただいております。

豊橋市は鉄道交通の要所です。JR東海道線、JR飯田線、名鉄本線、渥美線の始発駅ですし、東海道新幹線の駅もあります。また、豊橋市東部を走る路面電車(市電)の始発駅でもあります。

豊橋中央高等学校は渥美線沿線に位置します。

年度初めに集計したデータでは、全校生徒の1割ほどが渥美線を利用して通学しています。豊橋駅から1駅目の柳生橋駅、または2駅目の小池駅が最寄り駅になります。

豊橋の外から来る生徒は全校生徒の4割ほどです。豊橋駅に自転車を置いて、駅から自転車を使って通学する生徒が多いことが分かりますが、雨の日は渥美線に切り替えることができたりと、やはり鉄道沿線上に立地しているのは便利ですね。

交通の便の良さは、本校の強みのひとつです!