7つの習慣J

豊橋中央高等学校では、1年生全員に、「総合的な探究の時間」として、また、道徳教育の一環として、「7つの習慣J」を教えています。

「7つの習慣J」とは、1996年に出版されたスティーブン・R・コヴィー博士著のベストセラービジネス書「7つの習慣(The 7 Habits of Highly Effective People)」をもとに構築された学生向け教育プログラムです。

「7つの習慣J」を導入している学校は、愛知県内では現時点で豊橋中央高等学校のみとのことです。本校では既に10年以上実施しており、地域の方々にも興味を持っていただいています。

今年は新型コロナウイルスの影響で授業の進度が遅れており、今週やっと「第1の習慣 自分が選択する」に入りました。

外界からの刺激に対して、我々は様々な反応をし、それがまた外界に、そして巡り巡って自分自身に刺激を与えます。

訓練することで、我々は反射的な反応を抑制し、ポジティブな反応を「選ぶ」ことができるようになります。

「7つの習慣J」は、アクティブラーニング型授業でもあります。生徒の活発な反応を引き出します。

週1コマしかありませんが、楽しみにしている生徒も多いようです。是非、今後の人生に資する習慣を少しでも付けて欲しいと思います。